Manajemen Perawatan Oil Water Separator (OWS) Guna Mencegah Pencemaran Di Laut Pada KM. LAWIT: Oil Water Separator (OWS) Maintenance Management to Prevent Marine Pollution at KM. LAWIT - Sugeng Haryadi; Lilin Hermawati; Kundori (Jurnal Matemar (Manajemen dan Teknologi Maritim), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pencegahan terhadap pencemaran air laut yang berasal dari pembuangan limbah air dari kamar mesin kapal. Oil water separator merupakan salah satu peralatan yang dapat digunakan untuk mencegahan pencemaran yang berasal dari kamar mesin. Apabila minyak kotor yang bercampur dengan air laut dibuang melalui OWS, maka minyak kotor yang berasal dari limbah air got kamar mesinsetelah melewati OWS maka limbah air got yang dibuang ke laut sudah aman bagi lingkungan karena kandungan campuran minyak dan kadar minyak tidak melebihi dari 15 PPM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen perawatan dan perbaikan OWS untuk mencegah terjadinya pencemaran di laut pada KM. Lawit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif karena untuk menggambarkan bagaimana manajemen perawatan OWS untuk mencegah terjadinya pencemaran di laut pada KM. Lawit secara lebih rinci dan jelas sedangkan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk melakukan perawatan pada OWS di KM. Lawit perlu dilakukannya manajemen perawatan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta yang terakhir pengawasan pada saat mengoperasikan OWS.