PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS BELL’S PALSY DEKSTRA DENGAN MODALITAS ELECTRICAL STIMULATION (FARADIK), MASSAGE DAN TERAPI LATIHAN - IKA RAHMAN; ANGGI AGUSTINI (INFOKES (Informasi Kesehatan), 2022)
Bell’s Palsy adalah kelemahan atau kelumpuhan saraf perifer wajah secara akut pada sisi sebelah wajah. Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam meningkatkan kekuatan otot wajah, mengurangi rasa tebal pada sisi wajah yang lesi, merileksasikan otot wajah, memelihara sifat fisiologis otot, danmenggunakan modalitas Electrical Stimualtion arus Faradik, Massage dan Terapi latihan. Setelah dilakukan sebanyak 8 kali terapi didapat hasil penilaian peningkatan kekuatan otot M. Frontalis T1 : 1 menjadi T8 : 5, M. Orbicularis occuli T1 : 3 menjadi T8 : 5, M. Zygomaticus Mayor T1 : 1 menjadi T8 : 5, M. Orbicularis oris T1 : 1 menjadi T8 : 3, M. Procerus T1 : 1 Menjadi T8 : 3, M. Bucinator T1 : 1 menjadi T8 : 5, M. Depresor anguli oris T1 : 1 menjadi T8 : 3, M. Corrugator Supercilli T1 : 1 menjadi T8 : 5, M. Nasalis T1 : 1 menjadi T8 : 3, M. Sepresor labi inferior T1 : 1 menjadi T8 : 5, M. Mentalis T1 : 1 menjadi T8 : 5, M. Platysma T1 : 1 menjadi T8 : 5, peningkatan skala ugo fisch pada posisi istirahat T1 : 14 menjadi T8 : 20, mengerutkan dahi T1 : 3 menjadi T8 : 10, menutup mata T1 : 21 menjadi T8 : 30, tersenyum T1 : 9 menjadi T8 : 30, bersiul T1 : 3 menjadi T8 : 7. Electrical Stimulation arus Faradik dapat membantu meningkatkan kekuatan otot wajah, Massage dan Terapi Latihan dapat memelihara sifat fisiologis otot, mengurangi rasa tebal pada wajah, dan mencegah spasme pada sisi yang sehat.Kata kunci: Bell’s Palsy ,Electrical Stimulation arus Faradik, Massage dan Terapi Latihan. mencegah spasme pada sisi wajah yang sehat pada kasus Bells’s Palsy Dekstra dengan