PERAN DOSEN PEMBIMBING AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR DI LINGKUNGAN AKADEMI MARITIM NASIONAL JAKARTA RAYA - sumiyatiningsih . (JURNAL MATEMAR: MANAJEMEN DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk melihat sejauh mana dosen pembimbing akademik dapat membantu mahasiswauntuk meningkatkan semangat belajar mereka. Penelitian ini melibatkan mahasiswa program studi Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhan tingkat I, II dan III. Terdapat perlakuan yang berbeda kepada mahasiswa di masing-masing tingkat, hal ini mengingat cara belajar mahasiswa di masing – masing tingkat mengalami perubahan. Untuk mahasiswa tingkat I bimbingan yang di berikan harus intensif untuk memacu mahasiswa agar lebih aktif lagi ikut dalam setiap pembelajaran dan kegiatan di kampus. Pendampingan yang diberikan berupa pengarahan, nasehat dan menggali permasalahan yang di hadapi untuk mencari solusi bersama. Untuk mahasiswa tingkat II yang sudah bisa beradaptasi dengan lingkungan kampus pendampingan yang diberikan berupa arahan, nasehat dan mencari solusi bersama dari masalah yang dihadapi. Sedangkan untuk mahasiswa tingkat III yang sudah memasuki tahap akhir belajar dan persiapan untuk Praktek Darat, pendampingan yang diberikan berupa arahan dan mencari solusi dari masalah yang di hadapi.