PROSEDUR LOADING DAN DISCHARGING 3 GRADE GUNA MENGHINDARI KONTAMINASI MUATAN - Agmaulana D; Kismantoro T; Raharjo B. J (JURNAL MATEMAR: MANAJEMEN DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2021)
Kapal MT. Kirana Dwitya mengangkut grade muatan berupa HOMC, NAPTHA, pertamax, premium dan diesel oil. Latar belakang penelitian ini adalah jenis muatan MT Kirana yang mudah terkontaminasi sehingga perlu pengkajian prosedur loading dan discharging. Pembatasan ruang lingkup lokasi dan lingkup masalah diharapkan memberi gambaran optimalisasi menghindari kontaminasi minyak guna mencegah rusaknya muatan yang akan dimuat atau dibongkar di atas kapal. Pada analisis masalah dan pembahasan berisi pemaparan penulis tentang peristiwa kejadian tertundanya mendapatkan dry certificate dari cargo.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh yang akan muncul jika terjadi kontaminasi muatan 3-grade di MT. Kirana Dwitya dan mengetahui kendala yang dihadapi dalam menghindari terjadinya kontaminasi muatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penulis menggunakan data primer dan data sekunder. Pengaruh yang akan muncul yaitu proses loading dan dischargingter hambat, muatan rusak dan tidak dapat dibongkar, terjadi perubahaan pada warna, aroma, viscositas, density, dan temperaturnya yang dikarenakan kurangnya kinerja peralatan pembersih tangki seperti butterworth tidak berputar dengan sempurna. Kendala juga terjadi akibat dari human error