PENYEBAB PENURUNAN TEMPERTUR PRODUKSI COMPRESSED NATURAL GAS PADA SKIDREGASIFICATION UNIT DI FSRU NUSANTARA REGAS SATU - Rizqi Saifuddin Pratama; H Mustholiq; Moh. Zaenal Arifin (JURNAL MATEMAR: MANAJEMEN DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2021)
Proses regasifikasi LNG terjadi di dalam sistem skidregasification yang terdiri dari sistem LNG/CNG, sistem propane sebagai intermediate fluid dan sistem air laut sebagai pemanas intermediate fluid. LNG dipanaskan dan di konversi menjadi CNG di dalam LNG vaporizer dan trim heater oleh propane. CNG hasil produksi digunakan sebagai bahan bakar mesin pembangkit listrik di PLTU Muara Karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang disebabkan oleh kondisi skid terhadap temperatur CNG yang diproduksi. Kondisi skid yang tidak normal berakibat tidak optimalnya pemanasan propane oleh air laut pada propane evaporator. Temperatur propane yang terlalu rendah tidak mampu untuk memanaskan CNG hingga temperatur di atas 30°C dan akan berakibat pada penurunan temperatur CNG yang mengganggu operasional PLTU Muara Karang. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, studi pustaka dan wawancara. Data tersebut dianalisis dengan metode FTA untuk membahas fakor-faktor penyebab sekaligus menentukan prioritas dari faktor tersebut yang menjadi prioritas timbulnya permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor utama yang menyababkan penurunan temperatur produksi CNG adalah kondisi sistem air laut regasification unit yang tidak normal. Kotornya sistem air laut akan menghambat proses pemanasan propane di propane evaporator yang selanjutnya akan digunakan untuk memanaskan LNG menjadi CNG.