Pembelajaran Klasikal dalam Menghafal Surat-Surat Pendek Dan Do’a Harian di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara - M. Sayyidul Abrori; Hasyim Asy'ari (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pembelajaran klasikal dalam menghafal Al-Qur'an di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara dengan menggunakan teori gerakan ganda. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo. Subyek penelitian ini adalah Ustadz  dan peserta  didik.  Teknik pengumpulan  data  yang  dipakai  yaitu  observasi,  wawancara dan  dokumentasi.  Teknik  analisis  data  mencakup reduksi  data,  penyajian  data,  penarikan kesimpulan. Kemudian    pengecekan  keabsahan  data    dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: (a) pembelajaran klasikal mampu memberikan pembelajaran yang mudah diterima siswa sehingga mampu menghafal Al-Qur'an, (b) dengan menerapkan pembelajaran klasikal di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara. ustadz mudah mengajarkan hafalan seperti mengaji, membaca doa, (c) dengan diterapkannya pembelajaran klasikal di TPQ Masjid Nurul Jannah Karangrejo Metro Utara pembelajaran menjadi menyenangkan dan menjadi kondusif untuk pembelajaran di kelas sehingga siswa menjadi belajar dahulu kala dan mampu menghafal hafalan yang diberikan oleh ustad atau ustadz.