Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Halen Dwistia; Meilisa Sajdah; Octa Awaliah; Nisa Elfina (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak diterapkannya media sosial sebagai media pembelajaran khususnya. Fakta lapangan dimana pengunaan media sosial berupa internet di Indonesia menunjukkan bahwa perkembangan teknologi mengalami kemajuan yang pesat. Tidak sedikit sekolah dan universitas di indonesia yang memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai salah satu media dalam pembelajaran, salah satunya pendidikan agama islam. Penulis kemudian dengan menerapkan metode kualitatif, dengan study literatur menelaah dampak dari pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran pendidikan agama islam, baik mengenai efek yang positif maupun negatif. Hal ini juga dilatarbelakangi oleh pemanfaatan media sosial yang belakangan banyak di salah gunakan oleh pelajar. Media sosial memiliki pengaruh positif dalam sosialisasi diantara penggunanya namun juga bisa menimbulkan efek yang buruk di kehidupan nyata. Hal tersebut kemudian menimbulkan perubahan pada kemampuan anak dalam belajar dan memahami materi ajar pendidikan agam islam, baik berupa kemampuan akademik ataupun kepribadian.