Penerapan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Rosna Rosna (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Metode pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberhasilan penerapan metode diskusi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 2 Sangatta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan model penelitian tindakan kelas milik Kurt Lewin yang terdiri dari empat langkah yaitu, Plan, do, observe, dan Reflect. Hasilnya adalah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan motivasi siswa pada pembelajaran pendidikan agama Islam. Peningkatan motivasi belajar siswa tersebut dapat dilihat dengan: 1) Pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, 2) Siswa menjadi lebih aktif bertanya maupun menanggapi pelajaran di dalam kelas, 3) Peningkatan hasil akhir siswa baik dalam hal pengetahuan maupun nilai keterampilan.