Perilaku Phubbing di Kalangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar - firdaus, Tizar; Suardi; Kaharuddin (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang perilaku phubbing dikalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Phubbing merupakan istilah yang muncul dan digunakan untuk menggambarkan suatu penampakan dari perilaku individu yang mengabaikan lingkungan sosialnya,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi faktor penyebab terjadinya perilaku phubbing di kalangan mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam menentukan informan adalah snowball sampling. Jumlah informan sebanyak 6 orang mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Muhammadiyah Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif diuraikan dalam tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validasi data menggunakan triagulasi waktu. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Faktor penyebab terjadinya perilaku phubbing dikalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar adalah keberagaman fiture aplikasi smartphone, terlalu asik chatingan, dan terlalu asik dengan game.