Pembuatan Mesin Pemotong Plastik - Totok Suwanda; Feddrieck Febrian Reyzaricardho (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2023)
Maraknya sampah plastik semakin memprihatinkan, karena penumpukannya terus meningkat dari waktu ke waktu. Sementara upaya untuk mendaur ulang plastik belum dilakukan oleh banyak orang. Biasanya, kemasan makanan plastik digunakan untuk membuat produk yang memiliki daya tarik visual yang menonjol, seperti pengisi ecobrick. Proses pengisian ecobrick mengharuskan penggunaan banyak bungkus plastik. sehingga, alat pemotong plastik telah dikembangkan dengan tujuan memfasilitasi tenaga kerja manusia dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan. Proses pembuatan mesin pemotong plastik diawali dengan pembuatan rangka menggunakan hollow 35 mm × 35 mm, pembuatan roll menggunakan pipa stainless berdiameter 50 mm dan poros berdiameter 12 mm. Kemudian fabrikasi komponen pemotongan menggunakan kawat nikel. Langkah selanjutnya perakitan komponen termasuk motor AC, gulungan, dan konversi kawat nikel menjadi energi listrik. Mesin tersebut berdimensi tinggi 88 cm, panjang 50 cm, dan lebar 35 cm. Penggerak roll yang digunakan dalam penelitian ini adalah motor Moshwell, yang beroperasi pada catu daya AC satu fasa 220 volt. Motor tersebut memiliki kecepatan putar 2800 rpm dan dihubungkan dengan roll melalui sistem transmisi dengan rasio roda gigi 1:12. Kawat nikel ukuran 0,7 dapat menghasilkan output 1140 watt. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa alat ini mampu memotong 10 lembar sampah plastik kemasan makanan dengan durasi 1.133 menit.