ANALISIS PENGELOLAAN MODAL KERJA DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. KIMIA FARMA Tbk - Yuni Sarah Simon; Migel Pakan; Rika; Gilbert Paluruan; Nasrun Julyarman (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan modal kerja PT. Kimia Farma Tbk. Teknik pengumpulan data meliputi penelitian lapangan (Field Research) dan penelitian kepustakaan (Library Research). Tekhnik analisis data mengunakan analisis rasio modal kerja yang meliputu rasio likuiditasdan analisis rasio aktivitas serta analisis sumber dan penggunaan modal kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis tingkat likuiditas perusahaan, yaitu periode tahun 2018 s/d 2022, dapat dikatakan bahwa tingkat likuiditas perusahaan secara keseluruhan efektif. Hal itu dapat dilihat pada presentase tingkat likuiditas yang terus mengalami penurunan atau fluktuasi terutama pada Current Ratio dan Quick Ratio karena masih berada diatas 100%. Ini berarti aktiva lancar pada perusahaan masih mampu menutupi utang lancarnya. Hasil analisis untuk Cash Ratio perusahaan juga mengalami fluktuasi sehingga Kas dan setara Kas perusahaan tidak mampu menutupi utang lancarnya. Berdasarkan hasil analisis tingkat aktivitas perusahaan selama lima tahun, dapat dikatakan bahwa perusahaan juga mengalami fluktuasi dapat dilihat pada perputaran total aktiva dan perputaran modal kerja Netto juga mengalami fluktuasi dari tahun 2018-2020, dan kembali mengalami peningakatan dari tahun 2021-2022. Ini menunjukan kinerrja yang baik dari PT. Kimia Farma, Tbk. Kata Kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Modal Kerja, Kinerja Keuangan