Pengaruh Harga, Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada CV.Satria Mobil Mojokerto - Syahputra, Muhammad Ilham; Lilis Sugi Rahayu Ningsih (JURNAL ILMIAH RESEARCH AND DEVELOPMENT STUDENT, 2023)
Abstrak. Keputusan pembelian adalah suatu alasan yang mendorong bagaimana konsumen untuk melakukan pilihan terhadap pembelian suatu produk sesuai yang dibutuhkan Keputusan pembelian dapat dipengaruhi oleh harga,promosi dan kualitas pelayanan.Harga adalah jumlah nilai yang diberikan oleh perusahaan kepada pelanggan untuk mendapatkan keuntungan dari memiliki atau menggunakan suatu produk maupun jasa. Promosi merupakan suatu kegiatan yang bertujuan unutk merayu atau membujuk konsumen dalam melakukan pembelian pada produk yang telah dipasarkannya. Kualitas pelayanan merupakan sebuah aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan guna memenuhi sehingga dapat menciptakan sebuah kepercayaan pelanggan dan keunggulan kompetitif untuk kembali membeli atau berpelanggan Tujuan dari penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh harga,promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada CV.Satria Mobil Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu konsumen yang telah melakukan pembelian di CV.Satria Mobil Mojokerto sebanyak 73 populasi, kemudian diambil sampel berjumlah 40 sampel dengan teknik sampling incidental. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: 1) Harga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pada CV.Satria Mobil Mojokerto, 2) Promosi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada CV.Satria Mobil Mojokerto, 3) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pada CV.Satria Mobil Mojokerto, 4) Harga,Promosi dan Kualitas Pelayanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifika terhadap keputusan pembelian pada CV.Satria Mobil Mojokerto Kata kunci: Harga, Promosi, Kualitas Pelayanan dan Keputusan Pembelian