RANCANG BANGUN ANTRIAN PELANGGAN BERBASIS INTRANET - Supriyadi, Slamet Ariyanto (JURNAL ILMIAH TEKNIK INDUSTRI DAN INOVASI, 2025)
Teknologi jaman sekarang mengalami perkembangan sangat pesat, berkembang dari masa ke masa seiring dengan meningkatnya kemampuan dan kebutuhan hidup manusia. Teknologi yang mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia adalah komputer. Peran komputer terbukti banyak dibutuhkan dan digunakan sebagai alat bantu dalam mengolah data informasi dan mengendalikan berbagai peralatan yang digunakan untuk membantu manusia dalam menjalankan tugasnya sehari - hari. Komputer juga telah banyak sekali membantu menyelesaikan dan mengatasi masalah dari yang paling mudah hingga yang paling rumit. Hingga komputer tidak bisa dipisahkan dari aktivitas manusia dari setiap pekerjaannya. Semakin meningkatnya penggunaan teknologi informasi diberbagai bidang sehingga menjadi acuan penulis untuk mengatasi permasalahan tentang antrian yang ada pada tiap - tiap instansi atau lembaga pemerintah dan pusat - pusat layanan pelanggan maupun masyarakat. Perlu diketahui bahwa untuk antri pada loket layanan dan juga transaksi lewat kasir atau petugas loket, harus siap antri berdiri secara berurut selama bermenit - menit lamanya, bahkan jika banyak pelanggan yang datang menyebabkan antrian yang terlalu banyak menyebabkan pelanggan menjadi merasa tidak nyaman dalam melakukan antrian. Tentu saja hal ini kurang menyenangkan dan cenderung memboroskan waktu. Di sebagian pusat layanan masyarakat seperti Bank, Koperasi, Jasa Pelayanan yang lain sudah menerapkan teknologi antrian dengan memberikan nomor urut antrian dan tampilan display text nomor urut, sehingga antrian secara berdiri berurut yang dulunya berbasis antrian satu persatu untuk menunggu antrian mulai dihilangkan sehingga pelanggan dapat menunggu antrian secara nyaman dan tidak perlu melakukan antrian salin menyerobot ingin cepat dilayani.