Desain Pendidikan Aqidah Spritual Dalam Hadits dan Kurikulumnya - Koiy Sahbudin Harahap; Ilyas Husti; Nurhadi Nurhadi (Journal of Islamic Education El Madani, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Desain Pendidikan Aqidah Spritual Dalam Hadits dan Kurikulumnya, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian perpustakaan (library research) karena data yang diteliti bersumber kepada kitab-kitab hadis, buku, jurnal-Jurnal dan hasil penelitian sarjana dan ulama muslim. Adapun kesimpulanya adalah; Pendidikan aqidah adalah sebuah pendekatan religi terhadap pendidikan, yang artinya suatu ajaran religi dari agama tertentu dijadikan sumber inspirasi untuk menyusun teori atau konsep-konsep pendidikan serta mendesain Pendidikan Aqidah Spiritual dalam hadis tergambar dengan jelas yaitu, Iman kepada Allah SWT, Iman kepada malaikat-malaikat Allah SWT, Iman kepada kitab-kitab Allah SWT, Iman kepada rasul-rasul Allah SWT, Iman kepada hari akhir, Iman kepada takdir yang baik maupun yang buruk datangnya dari Allah SWT (qada' dan qadar).