Pembelajaran Tematik Berbasis Pendidikan Karakter - Rizki Nurjehan (Journal of Islamic Education El Madani, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan kuantitatif persentase. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Pembelajaran tematik dan siswa kelas IV SD Negeri 050763 Gebang. Data penelitian adalah nilai karakter dan implementasi pembelajaran tematik. Pengumpulan data dengan observasi (menggunakan lembar instrmen), wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data dengan mengamati, menganalisis, menyesuaikan dan menafsirkan data-data yang berkaitan dengan nilai karakter dan pembelajaran tematik. Hasil penelitian implementasi konsep pembelajaran tematik pada tema “Sehat Itu Penting” sub tema “Pentingnya Kesehatan Diri” di kelas IV SD Negeri 050763 Gebang terlaksana dengan baik, Tujuan pembelajaran tercapai, kondisi siswa yang aktif selama pembelajaran, guru hadir sebagai fasilitator bagi siswa, tercipta kelas yang menyenangkan, Penggunaan multimedia yang cukup modern dan konkret, Melakukan penilaian, siswa mampu membangun pengetahuannya sendiri melalui pengalaman yang ia alami, siswa mampu menyimpulkan hasil dari pembelajaran yang ada dan tercipta karakter positif selama pembelajaran berlangsung.