Penguatan Kecerdasan Sikap Multikultural (Sosiologis) - Laila Hami Harahap (Journal of Islamic Education El Madani, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Penguatan Kecerdasan Sikap Multikultural (Sosiologis). Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, menjelaskan fenomena yang terjadi didasari oleh kajian-kajian ilmiah yang telah dilakukan sebelumnya. Mempelajari referensi-referensi dalam bentuk buku-buku, artikel jurnal, dan informasi-informasi faktual yang berhubungan dengan pembahasan. Peneliti mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisa informasi-informasi terkait untuk kemudian menyusun gagasannya. Teknik analisis kebijakan merentang dari ragam pegamatan sampai ragam analisis kepentingan publik. Adapun hasil penelitian ini adalah. Multiultural adalah gagasan yang digunakan untuk menjelaskan usaha yang mencerminkan berbagai tujuan dan strategi yang telah digunakan untuk merespon pergerakan etnis baik dalam maupun antar negara. Bentuk Penguatan Kecerdasan Sikap Multikultural; Sikap Demokrasi, yaitu Demokrasi merupakan suatu gagasan yang mengutamakan persamaan hak dan kewajiban serta perlakuan yang sama bagi semua orang; Sikap Pluralisme; Pluralisme adalah suatu masyarakat yang beragam mulai dari agama, suku, dan status sosial namun semua masyarakat dapat tetap bekerjasama dan saling bergantung satu sama lain demi terwujudnya kehidupan kesatuan bermasyarakat dan bernegara; Sikap Humanisme, yaitu sebuah paham yang bertujuan menghidupkan rasa perikemanusiaan dan mencita-citakan pergaulan hidup yang lebih baik dan Sikap menenggang (menghargai, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan dan sebagainya).