Peningkatan Peran Pajak dalam Pembangunan Nasional Melalui Implementasi Tax Amnesty - Amri Amrulloh (Jurnal Hukum Bisnis, 2022)
Tidak semua wajib pajak menyadari pentingnya membayar pajak yang terutang padahal pajak merupakan sumber utama Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang digunakan untuk pelaksanaan pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan peran pajak dalam pembangunan nasional melalui penerapan tax amnesty. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan studi literatur dan kuesioner sebagai sumber data. Sampel dalam penelitian ini adalah dosen Jurusan Akuntansi Komputer Politeknik Negeri Madiun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosen jurusan akuntansi komputer patuh membayar pajak, sudah melaporkan seluruh harta kekayaan, sudah mengetahui kebijakan dan manfaat tax amnesty. Sebagian besar responden tidak mengikuti program tax amnesty dan responden setuju jika tax amnesty diberlakukan kembali di masa mendatang.