Sosialisasi Plat Form Sevima Edlink Sebagai Media Pembelajaran Guru di SMP Negeri 11 Pematangsiantar - Fine Eirene Siahaan; Siska Anggita Situmeang; Basar Lolo Siahaan; Irene Adryani Adryani Nababan (Abdimas Mandalika, 2022)
Abstract:  The pandemic caused by the outbreak of Covid-19 has prompted many changes in various sectors and lines of people's lives. The changes that appear to suggest are the application of digital technology among the wider community such as bold learning in schools. This is marked by the increasingly intensive use of digital form plates to support online learning in accordance with health protocols and the new order or what we call the New Normal. The learning form plate is included in the learning media which is very useful for schools and universities. One of the platforms that have been used is Sevima Edlink. Where Sevima Edlink is changing the way we do online learning including being creative, video conferencing or completing assignments and quizzes. This service aims to help implement better and easier learning by relying on collaboration between teachers and students. The service method used is data collection through observation and interviews, implementation of socialization and monitoring and evaluation. The results of the community service activities carried out showed that the teachers at SMP Negeri 11 Pematangsiantar were very enthusiastic about knowing, learning, and using the Edlink platform in learning.Abstrak: Pandemi yang disebabkan oleh mewabahnya Covid-19 telah mendorong banyak perubahan di berbagai sektor dan lini kehidupan masyarakat. Perubahan yang terlihat mengemukakan adalah meningkatnya adopsi teknologi digital di kalangan masyarakat luas seperti pembelajaran daring di sekolah. Hal ini ditandai dengan makin intensifnya penggunaan plat form-plat form digital untuk mendukung pembelajaran online yang sesuai dengan protokol kesehatan dan tatanan baru atau yang sering kita sebut New Normal. Plat Form pembelajaran termasuk didalam media pembelajaran yang sangat banyak manfaatnya bagi sekolah maupun perguruan tinggi. Salah satu plat form yang sudah digunakan adalah Sevima Edlink. Dimana Sevima Edlink mengubah cara kita untuk melakukan pembelajaran online termasuk berdiskusi, video conference atau menyelesaikan tugas dan quis. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran yang lebih baik dan mudah dengan mengandalkan kolaborasi antara guru dan siswa. Metode pengabdian yang digunakan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, pelaksanaan sosialisasi dan melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan menunjukkan bahwa guru di SMP Negeri 11 Pematangsiantar sangat antusias untuk mengetahui, mempelajari, serta menggunakan plat form Edlink di dalam pembelajaran.