Perbaikan Manajemen Usaha dan Peningkatan Kualitas Porduk Pada Pengrajin Gerabah di Kabupaten Banyuasin - Hendra Hadiwijaya; Didiek Prasetya; Yasermi Syahrul (Abdimas Mandalika, 2022)
Abstract:  The partner in this activity is Dedy Gerabah who is in the Sukomoro village, Talang Kelapa District, Kab. Banyuasin. Business Management Improvement and Product Quality Improvement for Pottery Craftsmen in Banyuasin Regency. The purpose of Community Service (PKM) activities is to empower target partners to become independent communities. After the training and mentoring activities are carried out, it is expected to increase the knowledge and skills of partners in producing neater pottery products. The success indicator is increasing the quality of partner products so that they have competitiveness. Improvements in partner business management, indicators of the success of PKM activities in the form of changes in partner business patterns with better business management by 85%. By showing the products produced according to the standards that have been set based on the wishes of consumers, an effective and efficient production system, as well as increasing the quality of human resources in partners. Improvements in the field of marketing are shown through the continuous use of e-commerce and digital marketing in product promotion and marketing of at least 85%.Abstrak: Mitra pada Kegiatan ini yaitu Dedy Gerabah yang di kelurahan Sukomoro Kecamatan Talang Kelapa Kab. Banyuasin. Perbaikan Manajemen Usaha dan Peningkatan Kualtas Porduk Pada Pengrajin Gerabah di Kabupaten Banyuasin. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk memperdayakan Mitra sasaran agar menjadi masyarakat mandiri.  Setelah dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan diharapkan dapat menigkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menghasilkan produk gerabah lebih rapi. Indikator keberhasilnya yaitu menigkatnya kualitas produk mitra sehingga memiliki daya saing. Perbaikan manajemen usaha mitra, indikator keberhasilan kegiatan PKM berupa perubahan pola usaha mitra dengan manajemen usaha yang lebih baik sebesar 85%. Dengan ditunjukan produk yang dihasilkan sesuai standar yang telah ditetapkan berdasarkan keinginan konsumen, sistem produksi yang efektif dan efisien, serta meningkatnya kualias SDM pada mitra. Perbaikan di bidang pemasaran di tunjukan melalui penggunaan e-commerce dan digital marketing secara kontinu dalam promosi dan pemasaran produk minimal sebesar 85%.