Pembelajaran Teknik Anyaman Sasag Dengan Menggunakan Bahan Baku Eceng Gondok Pada Produk Kerajinan Anyaman (studi kasus UD Rotan Indah Desa Luwo’o Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo) - Ruaida Yunus (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui Pembelajaran Teknik anyaman Sasag dengan menggunakan bahan baku Eceng Gondok pada produk kerajinan anyaman di UD Rotan Indah. Metode yang digunakan adalah metode Kualitatif, data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian diperoleh bahwa setelah proses pembelajaran ini keterampilan para pengrajin mengalami perkembangan. Adapun proses pembelajaran dilaksanakan dengan rincian kegiatan sebagai berikut; 1) Tahap persiapan yaitu persiapan desain motif, melakukan proses pengeringan bahan baku Eceng Gondok, mempersiapan alat (Kuas, Gunting), dan bahan (Eceng Gondok, Rotan, Lem Fox, cat, vernis) yang akan digunakan. 2) Tahapan pengerjaan yaitu 1) pendahuluan; menyampaikan tujuan pembelajaran dan melakukan proses pengecekan kehadiran. Selanjutnya 2) kegiatan inti, pemilinan serat Eceng Gondok, pembuatan pola atau model, proses pembuatan anyaman alas, proses penganyaman menggunakan teknik anyaman Sasag, sampai proses Finishing. Proses finishing terbagi menjadi beberapa tahap yaitu: pengolesan lem pada hasil produk, pengecetan Motif pada produk menggunakan cat, dan langkah terakhir yaitu pengolesan vernis. Dari pembelajaran ini, dihasilkan dua buah produk yaitu: 1) keranjang buah dan Vas Bunga. 2) teknik yang digunakan adalah teknik sasag dan Corak/Motif yang diterapkan adalah Matawalik.Kata kunci: Pembelajaran, Teknik Sasag, Eceng Gondok, Kerajinan, Matawalik.