Desain Tas Untuk Pekerja Cuci Sepatu - Amirullah, Devid Irham (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Pekerja Cuci Sepatu adalah orang yang berkerja pada usaha cuci sepatu,yaitu salah satu usaha pada bidang jasa yang menyediakan layanan untuk merawat atau membersihkan sepatu yang ditujukan untuk orang-orang yang tidak memiliki waktu maupun bagi yang kurang tahu cara membersihkan sepatu dengan benar, Layanan jasa cuci sepatu yang memiliki beberapa layanan seperti Fast Cleaning,Deep Cleaning,layanan antar jemput sepatu sampai dengan layanan cuci di tempat. Dari layanan tersebut maka dibutuhkan desain tas untuk pekerja cuci sepatu sebagai sarana untuk membawa peralatan dan sepatu dari pelanggan agar lebih mudah untuk melakukan layanan yang tersedia.                Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Mix Method,yaitu metode penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner pada responden pekerja cuci sepatu yang menjadi data pendukung untuk penelitian. Setelah data didapatkan kemudian dilakukan analisis desain meliputi : analisis kebutuhan, dimensi, penempatan, bentuk, ergonomi, antopometri, material, warna, jenis tas, sistem dan aksesoris. Hasil analisis direkapitulasi pada sintesa desain, Selanjutnya membuat desain alternatif untuk dilakukan visual kuisioner pada pekerja cuci sepatu. Desain alternatif dengan hasil pilihan terbanyak ditambahkan kritik dan saran dari responden dijadikan desain final. Desain final direalisasikan melalui pembuatan gambar teknik untuk keperluan proses produksi. Hasil dari penelitian ini adalah produk tas untuk pekerja cuci sepatu yang memiliki kompartemen untuk menyimpan atau membawa sepatu dari pelanggan dan kompartemen peralatan cuci sepatu untuk memenuhi layanan cuci sepatu di tempat yang bisa dilepas.