Kreativitas Siswa Mengkombinasikan Teknik Cetak Saring Pada Jahit Perca Di Kelas XII Kria Tekstil SMK Negeri 4 Gorontalo - Mursidah Waty; Andriyanto Yahya (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kreativitas siswa dalam membuat karya dengan kombinasi teknik cetak saring pada jahit perca. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Kria Tekstil SMK Negeri 4 Gorontalo yang berjumlah 23 orang dan obyek penelitian diambil dari hasil kreativitas siswa dalam mengkombinasikan teknik cetak saring pada teknik jahit perca. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, data-data dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi. Proses analisis data yaitu menggunakan rumus persentasi yang dinilai yang dalam 4 kategori yang sudah ditentukan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu berkreativitas membuat suatu karya kombinasi teknik cetak saring pada jahit perca. Hasil keseluruhan aspek yang terdiri dari aspek kelancaran jumlah skor 73 dengan rata-rata 3,17 sebanyak 79% , aspek fleksibilitas jumlah skor 75 dengan rata-rata 3,26 sebanyak 81% , aspek orisinalitas jumlah skor 74 dengan rata-rata 3,21 sebanyak 80%. Maka jumlah persentase dari keseluruhan aspek yang terdiri dari aspek kelancaran, fleksibilitas, dan originalitas yaitu sebanyak 80%.Kata kunci: Kata Kunci: Kreativitas, Cetak Saring, Jahit Perca