Kreativitas Siswa Hasil Karya Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) Jurusan Kriya Tekstil Di SMK Negeri 4 Gorontalo - Hasmah Hasmah; Meriyati Ahmad (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil karya batik kompetensi keahlian (UKK) di SMK Negeri 4 Gorontalo. Metode dalam penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus proporsi, analisis hasil karya batik ujian kompetensi keahlian (UKK) dilihat dari empat aspek yaitu, bentuk gambar, motif, warna dan finishing. Siswa yang mengikuti ujian kompetensi keahlian UKK memiliki nilai rata-rata termasuk dalam kategori kreatif karena tingkat kreativitas mencapai 77%. Adapun akumulasi keseluruhan hasil karya batik ujian kompetensi keahlian (UKK) Jurusan Kriya Tekstil di SMK Negeri 4 Gorontalo yang dilihat dari 4 aspek yaitu bentuk gambar, motif, warna dan finishing pada kategori baik (B) karena mencapai 77%.Kata kunci: Kreativitas Siswa, Karya Batik UKK