Analisis Kebutuhan Guru Seni Budya di SMP dan MTs di Kabupaten Bone Bolango - Nurmawati, Nurmawati (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan guru ideal Seni Budaya di SMP dan MTs di Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh guru Seni Budaya di Sekolah SMP dan MTs di Kabupaten Bone Bolango yang berjumlah 65 guru yang mengajar mata pelajaran Seni Budaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah sekolah di SMP dan MTs di Kabupaten Bone Bolango tahun 2022, yaitu berjumlah 47 sekolah. Jumlah guru Seni Budaya di  SMP berjumlah 54 guru, dan jumlah guru Seni Budaya di MTs yaitu berjumlah 11 guru, dengan jumlah kebutuhan guru ideal yang dibutuhkan di SMP dan MTs, yaitu berjumlah 57 guru, dari 57 orang guru tersebut yang mengajar mata pelajaran Seni Budaya terdapat 5 orang guru yang sudah tersertifikasi dan bisa dikatakan sebagai guru ideal, sedangkan 52 orang guru belum ideal, Ini menunjukkan bahwa jumlah kebutuhan guru Seni Budaya yang ideal di SMP dan MTs di Kabupaten Bone Bolango masih kurang, dan jumlah guru Seni Budaya yang tidak ideal lebih banyak dibandingkan dengan jumlah guru yang ideal.  Kata Kunci: Analisis, Kebutuhan, Guru, Seni Budaya