ANALISIS BENTUK DAN FUNGSI ORNAMEN PADA MAKAM RAJA HUBOLO - Hasmah Hasmah; Hartati Bakrie (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan fungsi ornamen yang terdapat pada makam Raja Hubolo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menguraikan fenomena yang ada pada obyek yang diteliti. Pengumpulan data-data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan teknik kontekstual dan tekstual. Populasi penelitian ini adalah karya seni ornamen yang terdapat pada makam Raja Hubulo yang meliputi bentuk, serta fungsinya. Sedangkan sampelnya adalah ornamen pada dinding bagian depan, pinggiran atap dan dinding bagian dalam. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa spesifikasi ornamen pada makam Raja Hubulo yaitu: ornamen pada dinding bagian depan, pinggiran atap dan dinding bagian dalam. Bentuk ornamen terdiri dari motif tumbuhan, binatang dan kaligrafi. Sementara untuk fungsinya meliputi fungsi ornamen sebagai ragam hias murni, simbolik dan pasif. Motif ornamen yang terdapat pada makam Raja Hubulo antara lain motif tumbuhan, binatang, geometris dan ornamen kaligrafi.Kata kunci :  Bentuk, Fungsi, Ornamen