Eksplorasi Desain Motif Flora Dengan Teknik Lukis Pada Lenan Rumah Tangga - Kadir, Popin Y; Hariana, Hariana; Hasdiana, Hasdiana (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan ragam hias flora pada media tekstil menggunakan teknik lukis pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tilango Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII-1 jumlah 25 siswa. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan hal sebagai berikut, yakni proses pelaksanaan pembuatan ragam hias flora pada media tekstil, yang berukuran Panjang 55 cm x Lebar 55 cm dalam bentuk taplak meja, dari 4 kategori penilaian tidak ada siswa yang memperoleh kategori sangat baik (0%), kategori baik diperoleh 12 siswa (48%), kategori cukup diperoleh 13 siswa (52%), dan tidak ada siswa yang memperoleh kategori kurang (0%). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan alternatif media, diharapkan dapat menumbuhkan motivasi siswa dalam berkarya, hal ini dapat dilihat dari seluruh hasil  karya siswa telah mencapai nilai KKM, dan juga hasil karya bisa dimanfaatkan sebagai contoh karya untuk siswa berikutnya, guna meningkatkan kemampuan siswa dalam berkarya ragam hias flora pada media tekstil, sehingga menghasilkan karya yang bernilai fungsional.Kata kunci: Penerapan, Ragam Hias Flora, Tekstil, Lukis