KLASIFIKASI KATEGORI OBAT MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Mardewi, Mardewi; Yarkuran, Nuru; Sofyan, Sofyan; Aziz, Firman (Journal Pharmacy and Application of Computer Sciences, 2023)
Dalam mencegah penyakit dan menjaga Kesehatan, setiap orang biasanya mengomsumsi obat. Namun banyak yang belum mengetahui kategori/jenis obat sebelum mengomsumsi obat tersebut. Masyarakat sebaiknya mengetahui kategori/jenis obat sebelum mengonsumsinya. Hal ini akan menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan jika obat tersebut tergolong kedalam kategori/jenis obat keras. maka diperlukan klasifikasi kategori/jenis obat untuk membantu masyarakat agar dapat mendeteksi kategori/jenis obat. Penelitian ini mengusulkan untuk mengklasifikasi kategori/jenis obat menggunakan algoritma Support Vector Machine dengan tiga kernel yaitu linear, polynomial, dan RBF. Data terdiri dari lima variabel prediktor yaitu Usia, Jenis Kelamin, Tingkat Tekanan Darah, Tingkat Kolesterol, dan Na to K. jumlah data sebanyak dua ratus record. Hasil menunjukkan bahwa akurasi terbaik dari ketiga kernel SVM didapatkan ketika menggunakan kernel linear dan polinomial. berbeda dengan kernel RBF yang memiliki akurasi yang lebih rendah dari kedua kernel tersebut. kernel linear dan polinomial menghasilkan akurasi sebesar 95.0% sedangkan RBF menghasilkan akurasi sebesar 94.5%.