EFEK EKSTRAK DAUN LANDEP (Barleria prionitis L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH PADA TIKUS PUTIH MODEL HIPERURISEMIA - Taufiq Duppa, Muhammad; Firmansyah, Firmansyah; Masri, Anshari (Journal Pharmacy and Application of Computer Sciences, 2023)
Penyakit asam urat merupakan salah satu kategori penyakit kronis tidak menular , ditandai dengan adanya hiperurisemia atau peningkatan kadar asam urat dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh ekstrak daun Landep (Barleria prionitis L) terhadap kadar asam urat Tikus Putih (Rattus novergicus). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi Prodi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Pancasakti Makassar. Penelitian ini menggunakan 15 ekor Tikus Putih yang dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri atas kelompok I yang diberikan Na CMC 1% b/v sebagai kelompok kontrol negatif, kelompok II (dosis 100 mg/kg BB), kelompok III (200 mg/kg BB), kelompok IV (300 mg/kg BB) dan kelompok V kontrol positif diberikan Allopurinol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Landep pada kelompok II (dosis 100 mg/kg BB), kelompok III (200 mg/kg BB) dan kelompok IV (300 mg/kg BB) memiliki efek penurunan kadar asam urat Tikus Putih. Ekstrak daun Landep kelompok IV (Dosis 300 mg/KgBB memiliki efek penurunan kadar asam urat yang tinggi yaitu 45,04%.Namun pemberian Allopurinol sebagai kontrol positif memiliki efek penuruanan kadar Asam urat Tikus Putih lebih besar yaitu 58,04 % dibandingkan dengan ekstrak Landep. Hasil uji statitistik dengan One Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata penurunan kadar Asam urat ekstrak daun Landep pada Tikus Putih antar kelompok perlakuan dengan nilai sig. < 0,05.