Nilai Karakter Peribahasa Nusantara dalam Bahan Bacaan Pendidikan Literasi Tingkat Sekolah Dasar - Kusmanto, Hari; Mujiani, Ika (Educative: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Pendidikan karakter di SD dapat diintegrasikan melalui bahan bacaan literasi. Olah karena itu, penting untuk mengidentifikasi nilai karakter dalam bahan bacaan literasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai karakter peribahasa nusantara dalam bahan bacaan pendidikan literasi Indonesia tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah peribahasa nusantara yang mengandung nilai-nilai karakter. Sumber data penelitian ini adalah bahan bacaan pendidikan literasi Indonesia tingkat sekolah dasar kelas tinggi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan tiga metode, yakni dokumentasi, simak, dan catat. Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik padan referensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter peribahasa nusantara dalam bahan bacaan pendidikan literasi Indonesia tingat SD meliputi (1) mandiri, (2) gotong royong, (3) religius, (4) integritas, dan (5) nasionalisme. Temuan nilai karakter dapat dijadikan acuan dalam memilih bahan bacaan literasi bermuatan karakter.