Peran Perpustakaan Jalanan "Jakarta Book Hive," dalam Menumbuhkan Minat Baca dan Pendidikan Literasi bagi Pembaca Anak - Putra, Purwanto; Windah, Andi; Purnamayanti, Arnila; Maryani, Eri; Devita Yanti, Tamara (Educative: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini ditulis dalam kerangka untuk melihat dan mendeskripsikan suatu alternative baru dibidang literasi dan pendidikan, seperti inisiasi perpustakaan jalanan Jakarta Book Hive dalam rangka menumbuhkan minat baca dan pendidikan literasi bagi anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pendirian dan peranan dari Perpustakaan Jalanan, Jakarta Book Hive dan melihat berbagai unsur yang terkandung di dalamnya aktivisme sosial media, kerelawanan, pemanfaatan dan kemungkinan replikasi (pendirian ulang) diberbagai daerah lain dalam rangka peningkatan minat baca dan pendidikan literasi bagi anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berfokus pada kajian literatur dan observasi digital (media sosial). Teknik pengumpulan data memanfaatkan berbagai informasi yang terekam pada akun sosial media resmi Jakarta Book Hive, akun Instagram: @jakartabookhive. Informasi yang tersaji berupa data yang dibagikan pendiri, pengelola, dan penguna dan berbagai pertanyaan dan komentar nitizen dalam sosial media. Selanjutnya untuk pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, terkait pendirian, peranan Jakarta Book Hive dalam upaya peningkatan minat baca dan pendidikan literasi menunjukan bahwa inisiatif dan program ini diterima secara positif, bahkan dukungan juga mengalir dari berbagai pihak secara sukarela melalui aktivisme sosial. Keberaradaan Jakarta Book Hive juga terbukti berhasil dalam menumbuhkan minat baca masyarakat dan menyediakan informasi terutama bagi masyarakat sekitar. Besar kemungkinan untuk program ini bisa direplikasi diberbagai daerah lain dengan berbagai penyesuaian sesuai karakter masyarakat dan lingkungan.