Pengaruh tarik tambang terhadap kekuatan otot lengan dan tungkai ABK Tunarungu - Fitrah Nur Athirah; Arimbi Arimbi; Ichsani Ichsani (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2021)
Fitrah Nur Athirah, 2021. Pengaruh Permainan Tarik Tambang Terhadap Kekuatan Otot Lengan dan Otot Tungkai ABK Tunarungu. Skripsi, Jurusan Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Arimbi dan Ichsani ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Tarik Tambang Terhadap Kekuatan Otot Lengan dan Otot Tungkai ABK Tunarungu. Penelitian ini adalah penelitian experimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. populasi pada penelitian ini anak berkebutuhan khusus tunarungu yang berjumlah 10 orang.sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yang berjumlah 10 orang. Data hasil penelitian diperoleh melaui tes pretest dan posttest. didapatkan menunjukkan bahwa ada perubahan kekuatan otot lengan dimana rerata mengalami peningkatan setelah latihan permainan tarik tambang dengan rerata 25.28 kg (7.34) meningkat menjadi 29.94 kg (8.28) dengan perubahan sebesar 4.66 kg. Hasil Analisis menggunakan uji T-Berpasangan dengan tingkat kepercayaan (α = 0,05). Berdasarkan uji tersebut, diperoleh hasil dengan nilai P = 0.000 (p < 0.05 ), ini menunjukkan ada perbedaan rerata bermakna antara sebelum dengan setelah latihan ABK tunarungu maka Ho ditolak. Berarti H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bermakna permainan tarik tambang terhadap kekuatan otot lengan siswa ABK tunarungu atau dengan kata lain permainan tarik tambang meningkatkan kekuatan otot lengan siswa ABK tunarungu. Dan perubahan kekuatan otot tungkai setelah latihan tarik tambang rutin, dimana rerata mengalami peningkatan setelah latihan tarik tambang dengan rerata 28.23 kg (8.57) meningkat menjadi 34.35 kg (8.17) dengan perubahan sebesar 6.12 kg. Hasil analisis menggunakan uji TBerpasangan dengan tingkat kepercayaan (α = 0,05). Berdasarkan uji tersebut, didapatkan hasil dengan nilai P = 0.000 (p < 0.05 ), ini menunjukkan ada perbedaan rerata bermakna antara sebelum dengan setelah latihan permainan tarik tambang terhadap kekuatan otot tungkai siswa ABK tunarungu maka Ho ditolak. Berarti H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bermakna permainan tarik tambang terhadap kekuatan otot tungkai siswa ABK tunarungu. Kata Kunci : Otot lengan, Otot Tungkai, Tunarungu .