PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA SMAN 3 WATAMPONE - Fachrul Fadli Yusuf; Etno Setyagraha; Saharullah Saharullah (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring biola atlet futsal Sman 3 Watampone.. Penelitian ini merupakan jenis penelitian  eksperimen, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 20 orang, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh latihan kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring bola atlet futsal sman 3 watampone. dengan nilai mean kelompok pre test = 16,373 dan mean kelompok post test = 16,228. Uji normalitas pada penelitian ini yaitu  nilai kelompok pretest eksperimen diperoleh nilai kolmogorov smirnov 0.523 dan nilai Asymp= 0.947 (P>0,05), kelompok posttest eksperimen diperoleh nilai kolmogorov smirnov 1.020 dan nilai  Asymp= 0.249 (P>0,05), kelompok pretest kelompok control diperoleh nilai kolmogorov smirnov 0.377 dan nilai  Asyimp= 0.999 (P>0.05), dan posttest kelompok control diperoleh nilai kolmogorov smirnov 0.658 dan nilai Asyimp=0.748 (P>0.05). Dengan demikian terdapat pengaruh pada latihan kelincahan dan kecepatan terhadap keterampilan menggiring bola atlet futsal sman 3 watampone namun tidak sig nifikan dikarenakan nilai P (0.628) > 0.05.Kata Kunci: Kelincahan, Kecepatan, Keterampilan, Atlet