Pengaruh Latihan Pliometrik terhadap Kemampuan Menggiring Bola pada BKMF Futsal FIK UNM - Suryadi Yusuf; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah  Apakah ada pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan menggiring bola pada BKMF FUTSAL FIK UNM. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  apakah ada pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan menggiring bola pada BKMF FUTSAL FIK UNM. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskrivtif kuatitatif.Dalam rancangan penelitian ini, subyek penelitian dipilih secara purposive sampling berdasarkan karakteristik tertentu. Sedangkan analisis data menggunakan SPSS 21 dengan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil analisis adalah hasil pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan menggiring bola pada BKMF FUTSAL FIK UNM. tes awal menggiring bola   N (sampel) 10 orang, Mean 11.9730, Nilai T table 3.236 dan nilai sig.(2 tailed) 0.008 (p<0,05). berarti data tes awal menggirng bola  berdistribusi dikarenakan  nilai signifikan memiliki 0.003 <0.05, data uji regresi tes akhir  menggiring bola   N (sampel) 10 orang, Mean 11.3550, Nilai T table 3.236 dan nilai sig.(2 tailed) 0.008 (p<0,05). berarti data tes akhir menggirng bola  berdistribusi dikarenakan  nilai signifikan memiliki 0.003 <0.05, dan  data   ini dapat dilihat ada tes awal dan tes akhir menggiring bola  pada BMKF Futsal FIK UNM dengan perbedaan atau selisi 0.618 dalam artian ada pengaruh latihan Pliometrik Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Pada BMKF Futsal FIK UNM.Kata kunci: Pliometrik , Menggiring bola.