Perhitungan Loss of Load Probability (LOLP) dengan Metode Monte Carlo - Irna Tri Yuniahastuti (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2023)
Perhitungan kendalan pada pembangkit PLTU Anggrek 2x25 MW Gorontalo dengan metode monte carlo didapatkan nilai LOLP sebesar nilai 35,55 hari/ tahun dilakukan dengan 2 kali running yaitu 200 sampel dan 500 sampel.  Nilai ini masih diatas nilai keandalan standar PLN, hal ini disebabkan pada unit 2 terjadi  PO (Planned Outage) dan MO (Maintance Outage) pada bulan Juni-Juli 2021 yaitu berupa first year inspection pada bulan Juli. Nilai FOR (Force Outage Rate) dihitung berdasarkan data gangguan dari pembangkit di tahun 2021. Sedangkan dengan perhitungan manual perhitungan nilai LOLP didapatkan hasil 37,84 hari/ tahun.