Analisis Perancangan Sistem Transmisi Rantai Go-Kart Listrik 2.6 HP - Ahmad Saepuddin; Luchyto Chandra Permadi; Agus Dwi Putra; Bella Cornelia Tjiptady; M Rizki Chanda (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2023)
Perkembangan dunia otomotif saat ini sangat cepat karena setiap tahun pasti selalu ada sesuatu yang baru. Penelitian ini bertujuan merancang serta meningkatkan efisisensi kendaraaan penggunaan energy listrik  ramah lingkungan khususnya sistem transmisi penggerak motor listrik menggunakan sistem penggerak rantai diterapkan go-kart elektrik. Berdasarkan hasil penelitian, sistem transmisi digunakannya kendaraan listrik secara sederhana sistem penggerak rantai roller satu baris, terdiri 2 sproket dan 1 rantai kecepatan 800 rpm dan tenaga mesin 2,6 hp. Dimensi sproket kecil diameter 57 mm 14 gigi, sproket besar diameter 162 mm 40 gigi dan panjang rantai 1107 mm jarak pusat poros 373 mm.