Analisis Desain Katup Motor Menggunakan MEH (Metode Elemen Hingga) Dengan Meterial Aluminium Alloy - Ratna Fajarwati Meditama; Agus Dwi Putra; Yayi Febdia Pradani; Mojibur Rohman; M. Zannur Habib (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2023)
Katup memiliki peran penting dalam proses pembakaran bahan bakar di dalam silinder. Fungsi utama katup adalah mengatur aliran bahan bakar dan gas sisa pembakaran, serta mengendalikan tekanan dan aliran dalam ruang bakar. Dalam perancangan desain katup, pengujian dilakukan dengan menggunakan metode elemen hingga dengan variasi tekanan yang telah ditentukan meliputi 150 Psi dan 180 Psi. Hasil pengujian yang dianalisis meliputi deformasi, displacement, stress, dan strain. Bahan material yang dipilih adalah aluminium alloy karena memiliki kekuatan dan ketahanan korosi yang baik. Metode analisis yang digunakan adalah Finite Element Analysis (FEA) atau Metode Elemen Hingga (MEH) menggunakan software Solidworks 2018. Berdasarkan hasil analisis MEH, katup intake dengan material aluminium alloy dan working pressure maksimal 180 Psi memiliki kekuatan dan keamanan yang memadai. Faktor keamanan (safety factor) bernilai lebih tinggi daripada nilai safety factor minimum yang diizinkan.