Pengaruh metode jogging 30 menit terhadap penurunan kadar lemak pada pasien obesitas UPT Puskesmas Tarowang - arif budi darmawan; ABDUL RAHMAN; andiatssam mappanyukki (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2022)
Arif Budi Darmawan, 2022. Pengaruh Metode Joging 30 Menit Terhadap Penurunan Kadar Lemak Pada Pasien Obesitas UPT Puskesmas Tarowang. Skripsi. Program Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Abdul Rahman  dan Andi Atsssam Mappanyukki). Rumusan masalah serta tujuan dalam penelitian ini adalah utntuk mengetahui apakah ada Pengaruh metode joging 30 menit terhadap penurunan kadar lemak pada pasien obesitas UPT puskesmas Tarowang. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil data dan pembahasan dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode jogging 30 menit terhadap penurunan kadar lemak pada pasien obesitas UPT Puskesmas Tarowang. Secara statistik diperoleh nilai sig 0.00 (sig < 0.05), dengan selisih 0.65  dengan selisih IMT antara kelompok sebelum melakukan jogging (pretest) dan setelah melakukan jogging (posttest) = 0.94.  Kata Kunci: Metode jogging , Kadar lemak , Obesitas