Pengaruh Latihan Core Stability Terhadap Kemampuan Heading Bola Ditinjau dari Keseimbangan Statis pada Pemain Ceklayya - Abd Patta; Saharullah Saharullah; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tentang pengaruh latihan core stability terhadap kemampuan heading bola ditinjau dari keseimbangan statis pada Ceklayya FC Kabupaten Gowa dan sampel yang digunakan adalah pemain Ceklayya FC. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif deskriktif dan instrument yang digunakan adalah kemampuan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah latihan core stability yang ditinjau dari keseimbangan statis dan tes kemampuan heading bola. Analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase. Metode atau jenis penelitian yang di gunakan dalam penelian ini merupakan jenis penelitian pra experimental design dengan menggunakan rancanga pretest-posttest one group design, yang dipilih secara random dan diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal (perlakuan), adapun populasi yaitu berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yakni sebagian dari anggota populasi yang berjumlah 15 orang sampel. Dari data pre-test diperoleh nilai rata-rata 7.7520. Dari data post-test diperoleh nilai rata-rata 8.1913 dengan nilai P 0.000 (P< 0.05). Terdapat peningkatan antara pre-test dan post-test sebesar 0.43933. dengan demikian ada Pengaruh Latihan Core Stability Terhadap Kemampuan Heading Bola Ditinjau Dari Keseimbangan Statis Pada Pemain Ceklayya FC.Kata kunci: Latihan Core Stability, Keseimbangan Statis, dan Kemampuan Heading Bola.