SURVEY MOTIVASI ATLET BULUTANGKIS PB. ICLI GOWATA - A. Muh. Ashabul Kahfi P.; Arimbi Arimbi; Mutmainnah Mutmainnah (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi atlit bulutangkis dalam berprestasi di Persatuan Bulutangkis (PB) ICLI Gowata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey. Penelitianini bertujuan untuk menggambarkan secara sistematik dan akurat fakta dan karakteristik mengenai motivasi atlet dalam mengikuti program latihan bulutangkis yang terjadi di PB ICLI. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara analisis data dapat dilakukan dan selanjutnya dapat ditarik simpulan. Data penelitian dihimpun langsung melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini  adalah  seluruh  Atlet  PB  ICLI  Gowata.  Jumlah populasi adalah 25 orang yang terdiri atas 10 orang atlet perempuan dan 15 orang atlet pria. Berdasarkan hasil penelitian di PB ICLI Gowata dari beberapa indikator motivasi berprestasi menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Di lihat dari 4 indikator utama motivasi berprestasi yaitu indikator tanggung jawab, mempertimbangkan risiko, menerima umpan balik dan indikator kreatif. Pada indikator tanggung jawab presentase motivasinya tinggi sebesar 20% dan rendah 68%. Pada indikator mempertimbangkan risiko presentase motivasinya rendah sebesar 72% dan tinggi 8%. Pada indikator menerima umpan balik presentase motivasinya rendah 64% dan tinggi 28%. Pada indikator kreatif presentase motivasinya tinggi 20% dan rendah 72%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu Sebagian besar Atlet Bulutangkis PB ICLI Gowata mempunyai tingkat presentasemotivasi yang rendah yaitu sebesar 88% dan atlet yang mempunyai presentasemotivasi tinggi sebesar 12%.Dari keempat indikator pada motivasi prestasi yaitu indikator tanggung jawab, mempertimbangkan risiko, menerima umpan balik dan kreatif semuanya menunjukkan hasil yang rendah.