Hubungan Persepsi Kinestetik Dengan Keterampilan Smash Pada Atlet Bola Volly Klub Sparta - Yasmin Adnin; Etno Setyagraha (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Hubungan Persepsi kinestetik dengan Keterampilan Smash pada Atlet Bola voli Klub Sparta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet klub volley Sparta FIK UNM dengan jumlah 30 orang atlet dengan jumlah sampel 10 atlet putri dan pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive Sampling. Data Persepsi kinestetik diperoleh nilai minimum 0.39, nilai maksumum 10.63, total 30.31 dan nilai rata-rata 3.03. Data Keterampilan Smash diperoleh nilai rentang 23.45, nilai minimum 87.09, maksumum 110.55, total 1000 dan nilai rata-rata 100. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan persepsi kinestetik dengan keterampilan smash pada atlet bola volley klub Sparta berdasarkan dari hasil analisis data yang memperoleh nilai Pearson Correltaion -0.843 dan nilai P 0.004 (P<0.05) Ho ditolak Ha diterima.Kata Kunci : Persepsi kinestetik, Smash, Bola Volly.