Hubungan Koordinasi Mata Dan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Keterampilan Servis Atas Pada Club Bola Voli Smada Bone - muhammad Ilyas; ICHSANI ICHSANI; andiatssam mappanyukki (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2021)
Rumusan masalah serta tujuan dalam penelitian ini adalah Apakah ada hubungan koordinasi mata dan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan servis atas club bola voli SMADA Bone dan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan servis atas pada clup bola voli smada bone.Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif  korelasional dengan menggunkan metode menggambarkan atau menginterpretasikan obyek dan dilihat hubungan variabel bebas dan variabel terikat. Berdasarkan hasil data dan pembahasan dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Hubungan koordinasi mata dan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan servis atas pada club bola voli smada bone sesuai dengan data yaitu variabel servis atas di ketahui bahwa nilai koefisien korelasi Pearson antara variabel akurasi kordinasi dengan nilai jumlah sampel (N) 20,  range/ rentang 4.00 nilai minimum 5.00, maksimum 9.00, nilai sum 129.00, nilai  mean (rata-rata) 6.4500, standar deviasi 1.27630 dan variansi 1.629. dan data variabel pergelangan dengan nilai jumlah sampel (N) 20,  range/ rentang30.00 nilai minimum  50.00, maksimum  80.00, nilai sum 1290.00, nilai  mean (rata-rata) 64.5000, standar deviasi 7.23660 dan varians52.368. persentase yang di peroleh yaitu variabel hubungan koordinasi mata dan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan servis atas pada club bola voli smada bone yang meliputi sampel 20 orang memperoleh hasil persentase frekuensi positif. Kata Kunci : koordinasi mata, kelentukan pergelangan tangan, keterampilan servis atas,pemain bola voli.