PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP LEMAK PERUT DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PKK LENGKESE KABUPATEN TAKALAR - Muh. Dahir muhaimin Suhardi (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2022)
MUH. DAHIR MUHAIMIN. S 2021. Pengaruh Senam Aerobik Terhadap Lemak Perut Di Masa Pandemi Covid-19 Skripsi. Program Studu Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, (di bimbing oleh Sarifin dan Abdul Rahman). Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah senam aerobic berpengaruh pada pembakaran kadar lemak di perut di masa pandemi covid-19 pada PKK Lengkese Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen kuasi yang dimana hanya satu kelempok penelitian tampa kelompok perbandingan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota kelompok senam ibu rumah tangga Desa Lengkese di kabupaten Takalar dengan jumlah sampel 25 orang dan pengambilan sampel yaitu mengunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji statistik. Berdasarkan hasil uji deskripsi data lemak perut awal diperoleh nilai ∑ 1252, nilai X 50.08, nilai std 9.82, nilai maksimal 67, nilai minimal 37. Data lemak perut akhir dengan nilai ∑ 1242, nilai X 49.68, nilai std 10.06, nilai maksimal 69, nilai minimal 29. Digunakan Uji normalitas dan Uji t-test. Dari data penelitian dinyatakan bahwa latihan senam aerobic dapat ditafsirkan terdapat berbedaan lemak perut dimasa pandemic covid-19. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, dinyatakan bahwa hasilnya adalah Ho ditolak, latihan senam aerobik dapat ditafsirkan terdapat perbedaan lemak perut dimasa pandemi Covid-19 pada PKK Lengkese Kabupaten Takalar an tes akhir. Dengan adanya senam aerobik yang teratur, diharapkan dapat meningkatkan kerja jantung dan paru-paru, peredaran darah yang baik, serta dapat mengurangi lemak tubuh yang berujung pada penurunan berat badan. Senam aerobik dengan intensitas cepat dapat membakar lebih kurang 100 kalori pada orang yang bertubuh normal. Hal inilah yang membuat senam aerobik efektif untuk mengurangi lingkar perut atau mengurangi lemak perut sehingga perut kelihatan mengecil.