Pengaruh Pemberian Air Tebu Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Setelah Latihan Atlet Hoki FIK UNM - Marufi Marufi; Abdul Rahman; Ichsani Ichsani (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian air tebu sebelum latihan terhadap perubahan kadar glukosa darah atlet hoki FIK UNM setelah latihan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Variabel dalam penelitian ini ada 2 yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Pemberian Air Tebu sebagai variabel bebas dan kadar glukosa darah adalah variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet hoki FIK UNM, sedangkan jumlah sampel yang digunakan yaitu 15 atlet dengan metode penentuan sampel adalah purposive sampling yaitu penarikan sampel yang dilakukan dengan memilih subjek berdasarkan kriteria spesifik yang ditetapkan peneliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut adalah nilai mean kadar glukosa darah pretest, diperoleh 91.00 dan data posttest, diperoleh 78,27. Dari hasil analisis tersebut terdapat perubahan nilai mean kadar glukosa darah pretest dan posttest yang telah dilakukan. Terdapat selisih mean antara data pre test dengan post test , yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian air tebu terhadap perubahan kadar glukosa darah atlet Hoki FIK UNM dengan nilai sig yaitu 0,00 dimana P ˂ 0,05 dengan selisih 12.73 Mmol.