DETERMINAN KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN PADA WANITA MENIKAH DI PROVINSI JAWA BARAT - Evalina Franciska Hutasoit; Noormarina Indraswari (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2021)
Abstract Background: Unintended pregnancy negatively affects the fetal development and adversely impacting mother and child health, therefore requires attentive interest in the course of reducing maternal dan infant mortality.. While effort to improve maternal health continue, unintended pregnancy occurs due to sociodemographic factors such as age, parity, educational level, contraceptive droupout and failure, inadequate pregnancy planning, and financial factor. Objective: To determine the factors associated with the incidence of unintended pregnancy among married women in West Java. Method: This study implemented a cross-sectional design using secondary data from the 2019 program performance and accountability survey (SKAP) KKBPK of West Java Province. The Data were analyzed bivariately with sumple logictic regression an multivariately with multiple logistic regression. If the p-value in the bivariate anlysis, the variables were then included in the multivariate analysis. Result: There were 19.5% of married women who reported unwanted pregnancies. Based on the bivariate test, variables related to unwanted pregnancy are age (p<0.001), age at first marriage (p<0.001), never used contraception (p<0.05) and having two or more children (p<0.001). Multivariate analysis showed that age (p<0.05), never used contraception (p<0.001) and having two or more children (p<0.001) were significantly associated with unwanted pregnancy. Age at first marriage, education, financial and ideal number of children shows no association with unwated pregnancy. Conclusion: Factors associated with unwanted pregnancy are age, having used contraception and having two or more children. BKKBN needs to improve CIE of the contraceptive use and family planning program for women of childbearing age.   Keywords: Pregnancy, Unintended pregnancy, West Java   Abstrak Latar belakang: Dikarenakan akibat buruk yang disebabkannya bagi perkembanan janin dan kesehatan ibu, kehamilan tidak diinginkan (KTD) merupakan masalah yang membutuhkan perhatian dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Sementara upaya peningkatan kesehatan ibu dan kesetaraan gender dilakukan KTD terjadi dikarenakan faktor sosiodemografi diantaranya umur ibu, jumlah anak, tingkat Pendidikan, putus pakai dan kegagalan kontrasepsi, kurangnya perencanaan kehamilan dan faktor ekonomi. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan KTD di Provinsi Jawa Barat. Metode: Penelitian ini mengimplementasikan desain potong lintang dengan menggunakan data sekunder Survei Kinerja dan Akuntabilitas Program (SKAP) KKBPK Provinsi Jawa Barat Tahun 2019. Data dianalisis sevara bivariat dengan regresi logistik sederhana dan secara multivariat dengan regresi logistik berganda. Jika p-value <0.05 pada analisis bivariat, variabel akan dimasukkan ke dalam analisis multvariat. Hasil: Terdapat 19.5% wanita menikah yang melaporkan kehamilan tidak diinginkan. Berdasarkan analisis bivariat, variabel yang berhubungan dengan KTD antara lain umur (p<0.001), umur pertama kali menikah (p<0.001), tidak pernah menggunakan kotrasepsi (p<0.05) dan memiliki dua anak atau lebih (p<0.001). Hasil analisis multvariat menunjukkan bahwa umur (p<0.05), tidak pernah menggunakan kontrasepsi (p<0.001) dan memiliki dua anak atau lebih (p<0.001) berhubungan secara signifikan dengan kehamilan tidak diinginkan. Umur saat pertama kali menikah, Pendidikan, tingkat kekayaan dan jumlah anak ideal tidak menunjukkan signifikansi terhadap KTD. Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan KTD adalah umur, penggunaan kontrasepsi dan memiliki dua anak atau lebih. Sosialisasi mengenai pentingnya penggunaan kontrasepsi dan perencanaan kehamilan diperlukan bagi wanita usia subur.   Kata Kunci : Kehamilan; Kehamilan tidak diinginkan; Jawa Barat.