FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN ANTENATAL CARE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS SETU TAHUN 2022 - Syifa Tati Awalia; Meliana Sari (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2022)
Abstract Latar belakang: Angka kasus kematian ibu hamil terus meningkat pada masa pandemi COVID-19 di berbagai negara termasuk di Indonesia. Ibu hamil merupakan salah satu alah satu kelompok rentan selama Covid19, namun ditemui terjadinya penurunan kunjungan pemanfaatan pelayanan antenatal care di Puskesmas Setu. Tujuan:  Mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care. Metode: Desain penelitian menggunakan crosssectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berumlah 50 orang ibu hamil trimester III pada rentang bulan Januari-Mei 2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Analisis data dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Ibu hamil yang memanfaatkan pelayanan antenatal care sebanyak 40 orang (80%). Faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care yaitu umur (p=0,001), pendidikan (p=0,030), paritas (p=0,000), ketersediaan fasilitas kesehatan lengkap (p= 0,012), pelayanan bidan baik (p=0,021), dan kemudahan informasi baik (p= 0,001). Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan ANC sebagian besar adalah kualitas layanan kesehatan.