Analisis Penerapan Prinsip Good Corporate Governance (GCG), Budaya Perusahaan dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Perusahaan Berbasis Balanced Scorecard : Studi pada Perusahaan Asuransi - Mohamad Rizan; Sari, Yunita Puspita; Purwohedi, Unggul (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini berupaya untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), budaya perusahaan, kepemimpinan terhadap kinerja perusahaan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini ialah kuesioner yang disebarkan selama bulan April 2019. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah random sampling di mana teknik ini memungkinkan pengambilan sampel dari suatu populasi dengan peluang yang sama untuk dipilih. Kuesioner yang berhasil dikumpulkan yaitu sebanyak 228 responden dari total 230 kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada seluruh responden (response rate: 99,1%). Teknik analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Good Corporate Governance (GCG), budaya perusahaan, dan kepemimpinan terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, penelitian ini tentunya memiliki beberapa keterbatasan dan menghasilkan sejumlah implikasi manajerial. Saran implikatif yang paling utama dalam studi ini ialah penerapan/implementasi prosedur Good Corporate Governance (GCG) menjadi suatu keharusan, dan upaya pembentukan budaya perusahaan melalui peningkatan serta pengembangan kreativitas karyawan di PT Asuransi Bangun Askrida. Sementara itu, penelitian ini terbatas dalam domain industri asuransi di Indonesia serta hanya dilakukan pada lingkup satu perusahaan asuransi umum saja.