HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA - Amira Muthia Adila; Nur Ramadhan; Zahro Mufida; Istianah Surury; Siti Riptifah Handari (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2022)
Abstract Latar belakang: Permasalahan anemia harus segera diselesaikan melihat dampak kedepannya bagi remaja putri yaitu penurunan daya tahan tubuh sehingga rentan terkena penyakit infeksi, penurunan kebugaran dan daya pikir karena asupan oksigen ke otak yang berkurang, serta penurunan prestasi belajar serta produktivitas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan teman sebaya terhadap upaya pencegahan anemia saat menstruasi pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan survei cepat (rapid survey) di SMP PGRI 1 Cibinong yang dilakukan pada bulan November hingga Desember 2021. Sampel ditentukan dengan menggunakan Two Stage Cluster Sampling. Data selanjutnya dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel Pengetahuan dan Dukungan teman sebaya masing-masing nilai p value 0.023 dan 0.000. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan dukungan teman sebaya berhubungan secara statistic dengan upaya remaja putri mencegah anemia saat menstruasi.