GAMBARAN PERILAKU PENCEGAHAN ANEMIA SAAT MENSTRUASI PADA MAHASISWI KESEHATAN MASYARAKAT STIKES RAFLESIA - Rahmi Nurmadinisia; Arnindya Kanti Prasasti (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2022)
Abstract Latar belakang: Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dunia dengan sasaran tertinggi adalah remaja putri dan wanita usia subur (WUS). Anemia juga menjadi kejadian paling sering dialami oleh remaja putri dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya. Anemia mengakibatkan terganggunya kualitas produktivitas pada remaja putri. Sehingga diperlukan suatu perilaku pencegahan anemia yaitu perilaku konsumsi tablet tambah darah (TTD) serta pola makan gizi seimbang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku mahasiswi kesehatan masyarakat dalam mengkonsumsi TTD dan pola makan gizi seimbang Metode: Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan ditentukan secara purposive sampling, dengan karakteristik informan utama adalah mahasiswi kesehatan masyarakat Stikes Raflesia, dan informan kunci yaitu teman sebaya serta dosen yang mengajar di Stikes Raflesia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara FGD (Focus Group Discussion), Wawancara Mendalam dan Observasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, untuk uji validitas data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil: Faktor predisposisi yang selaras dengan rendahnya perilaku (mengkonsumsi TTD dan pola makan) informan dalam mencegah anemia saat menstruasi yaitu rendahnya pengetahuan informan terkait penyebab dan dampak anemia, tidak adanya dukungan baik dari keluarga maupun teman sebaya menjadi penyebab kurangnya upaya pencegahan pada informan. Kesimpulan: Masih rendahnya perilaku konsumsi TTD dan pola seimbang pada mahasiswa sebagai upaya pencegahan terjadinya anemia