Bimbingan Karir Bagi Lulusan Mahasiswa: Pelatihan Mencari Lowongan Pekerjaan, Menulis Surat Lamaran Pekerjaan dan Mendesain CV Menarik - Tira Nur Fitria (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi (bimbingan karir) dalam mencari lowongan pekerjaan, menulis surat lamaran pekerjaan serta membuat Curriculum Vitae (CV) yang menarik bagi lulusan mahasiswa D3 dan S1. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu 4 Juni 2022 dengan menggunakan Zoom dan YouTube live streaming. Partisipan/ peserta kegiatan ini berjumlah 62 peserta yang merupakan lulusan mahasiswa Diploma dan Sarjana dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode ceramah dan simulasi/demosntrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dalam metode ceramah, narasumber menjelaskan materi tentang tema/topik terkait bimbingan karir yang meliputi jenis tahapan lulus kuliah, iklan lowongan pekerjaan di berbagi sumber/referensi, surat lamaran pekerjaan serta daftar riwayat hidup atau Curriculum Vitae (CV). Sedangkan dalam metode simulasi/demosntrasi, narasumber mensimulasikan/mendemonstrasikan beberapa hal terkait dengan materi misal cara mencari lowongan pekerjan dari beberapa sumber, cara menulis surat lamaran pekerrjan, cara menulis Curriculum Vitae (CV) dan mendesain Curriculum Vitae (CV) yang menarik dengan aplikasi Canva. Selanjutnya, narasumber memberikan waktu kepada peserta untuk memberikan pertanyaan terkait dengan tema/topik. Peserta kegiatan terlihat aktif dan antusias dalam Mengikuti kegiatan, menuliskan beberapa pertanyaan di room chat Zoom dan narasumber menjawab pertanyaan peserta.