Pelatihan Prosedur Ekspor Terpadu: Peningkatan Pengetahuan Bagi Calon-Calon Eksportir - Sri Handoko Sakti; Rimi Gusliana Mais; Irvan Noormansyah; Maya Mustika; Nursanita Nursanita (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2023)
pelatihan tata cara ekspor terpadu ini dilakukan guna membantu para calon eksportir baru yang ingin mengembangkan pengetahuannya di bidang ekspor-impor dan juga sebagai jawaban atas permasalahan di era perdagangan bebas yang membutuhkan peran para pengusaha, khususnya mereka yang yang ingin memasuki pasar ekspor, baik itu dari perorangan, UKM atau Pengusaha yang ingin memasarkan produknya ke luar negeri sehingga juga dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan penerimaan devisa negara. Metode pelatihan yang diberikan para peserta adalah dengan memberikan materi-materi praktis yang selalu update dan diakhir pelatihan diberikan soal dan kasus serta praktek pembuatan dokumen-dokumen penting yang dibutuhkan untuk mendukung kegiatan ekspor mereka. Hasil luaran dari pelatihan ini diharapkan dapat membantu peserta dalam membangun usahanya agar berorientasi ekspor, mampu bersaing di pasar internasional dan di era perdagangan bebas ini tidak hanya menjadi pemain lokal tetapi juga ke tingkat internasional. Untuk itu diperlukan peran seluruh lembaga pemerintah dan swasta baik dalam hal pembiayaan maupun dalam bentuk kemitraan dan pendampingan